律法與餐飽

8月21日星期六早上心裡問:「如何表達神給人的律法原是好的,可惜因人不知道不明白律法的本意本質,變為遵行律法的外表,慢慢墜入如主耶穌責備法利賽人假冒為善呢?」
 
近中午往覆診,在診所等候時,電視播放模擬吃西餐的情況,介紹西餐的禮儀。其中講吃餐飽要逐小塊撕下來吃。這吃餐飽的禮儀,自己是知道的,心底裡卻覺得很「扮嘢」。雖是如此,當自己在高級餐廳時,也會這樣「扮嘢」,在茶餐廳卻一手拿起餐飽就吃。
 
扮演吃餐的演員也說:「這樣吃餐飽很『扮嘢』……」,目主持人解釋說:「因為以前的貴族或有錢人,會將吃不完的食物,送給窮人。所以他們吃餐飽時,會按需要,逐小塊撕下來吃,以便將餘下來的餐飽送給窮人,這是出於憐憫的心。試想一下,若你一口一口地咬,餐飽豈非留下你的口水和牙齒印。」
 
當自己知道原來吃餐飽禮儀內裡的意義時,不禁想起神給人的律法。律法好像這個餐飽,透過逐小逐小撕下來吃,讓我們學習憐憫的心,可惜是我不知道內裡的含意,只遵行外表,在高級餐廳用餐時,就「扮嘢」。
 
律法原是好的,可惜當人不明白神所賜律法的真正意思時,就做外表的事,以至慢慢墜入「假冒為善」。
 
主耶穌說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」(馬太福音12:7)
 
感謝神這麼快的回應,正如經上說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音7:7)
 
 

回應

從沒想過,很有意思呢!