婚禮的經歷和學習

同在旺角教會上訓練的姊妹,與官塘教會的弟兄結婚。自己與教會的1位弟兄4位姊妹合作,參與婚禮的花藝。當中有兩位姊妹是來自官塘教會。

因旺角教會有以往婚禮留下的物資,故此,官塘教會兩位姊妹來旺角教會一同預備。是次參與花藝的姊妹們都是很少甚至沒有這方面的經驗,算起來比較有經驗的我,該怎樣安排呢?!

「客要一味的款待」(羅馬書12:13),禱告求雅偉神賜下祂的話語,教我如何去「款待」弟兄姊妹們呢?「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(馬可福音2:27)

世界的運作,外表的結果成績是最重要,人只是工具;你是什麼人比你是怎樣的人更重要。然而萬軍之雅偉說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(撒迦利亞書4:6) 天父眼中,人才是最重要的。

立定方向目標,「結果」如何,交在雅偉神手中,「人」才是最重要的,務要使參與的弟兄姊妹都寬暢,並且在花藝上有所得著。

婚禮花藝分兩大類:鮮花和絲花。以往婚禮留下的絲花,是次婚禮大部份都可再用,只需做弟兄團的絲花襟花。感謝神,正好借此機會,讓姊妹們可相聚相識及為做鮮花作預習。

婚禮前一天是最忙碌的,要買鮮花做新娘及伴娘之花球,新郎、伴郎及雙方父母的襟花,還有兩束小花束送給新郎及新娘的母親。

說起這兩束小花束,真是感謝雅偉神。事緣新娘之花球已交託有經驗之弟兄負責,(也可讓參與的姊妹從中學習),然而伴娘之花束只有一個,但參與的姊妹有三位,如何分配呢?!(因有位姊妹當天(星期五)請不到假,故不能參與)。雖然相信姊妹們是絕不介意誰來做,但自己希望姊妹們,可以透過今次的參與,在花藝上有所得著,所以很想她們每位都可以有機會做花球。

感謝雅偉神感動一對新人,說要兩束小花束送給母親。就是這樣,三位姊妹都有機會做花球。問題又來,如何將花球包裝成小花束呢?這方面我可沒有經驗。上網找教包裝花束的短片,總是不合用。婚禮前一天起來,禱告中將「包裝」的問題向雅偉神求助。禱告後上網,看見有一教包裝花束的短片,打開一看,就是自己想要的需要的。感謝雅偉神。下午就用早上所看的短片,與姊妹們一起去弄,效果可不錯呢!

早上和官塘兩位姊妹吃完早餐,(另一位姊妹下午才加入),笑著出發買花去。三人六大袋,約2時回到旺角教會,會合下午請假的姊妹,歡歡喜喜地「開工」。約4時弟兄放工趕來加入。

看看進度,問問弟兄,說:「你真的可以在7時前做好新娘的花球及給新郎的2朵襟花嗎?」弟兄回應,說:「應該可以。」(因教會晚上有查經組,我們需7時前完成所有的工作撤退)。但因弟兄對其作品有很高的要求,用了許多時間做新娘的花球,至7時還未做新郎之襟花。

至7時要交還場地給晚上的查經組,我們合力將所有的物資搬往教會的副堂。預計7時完成,現在還有新郎和伴郎的襟花未做。弟兄要主持今晚查經組的活動,不能繼續,姊妹們盡量留下,但也需8時許離去。此情此景,如何是好呢?在這情況下,最需要是安靜下來,心裡想著神的話語:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」

就在這時,那位請不到假的姊妹,出現眼前,因她是返星期五查經組的。然而星期五組當晚剛好是活動:看電影,這樣姊妹便可接力做新郎之襟花。若是查經,恐怕姊妹就不能留下來幫手,看來,雅偉神早已預備。回想:弟兄為什麼會超時弄花球呢?看來神是為姊妹預備,自己也想過姊妹因請不到假,只能做絲花,沒機會做鮮花,很是可惜。看著姊妹做新郎襟花時,開心滿足的樣子,真真要感謝雅偉神的體貼,有如此巧妙的安排。

感謝神,讓我在參與是次婚禮過程中,學習「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊的東西來。」(馬太福音13:52) 若要如此,需要一個沒有底線的生命。