要努力進窄門(張熙和牧師的講道)

-- 返回目錄

六. 要努力進窄門

你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。(太713-14

有一個人問他說:“主啊,得救的人少嗎?”耶穌對眾人說:“你們要努力進窄門。我告訴你們:將來有許多人想要進去,卻是不能。”(路1323-24

兩段經文並非完全一樣,卻講明瞭同一個道理:得救不容易。我們今天要專注的是馬太福音713-14節,這已經是主耶穌登山寶訓教導的尾聲了。查考到此,你會發現遵行登山寶訓絕非易事。

人喜歡我行我素

我們先來掌握一下7章的思路。上 一篇資訊看到了神是永活真神,他應許會回答禱告。主耶穌非常關心我們有沒有祈求,因為不求就得不到,所以他鼓勵甚至命令我們去求。除非我們祈求,學習與神 同行,否則屬靈生命就會一貧如洗,經歷不到神是永活的救主。有些基督徒只是頭腦上相信神,從未親身經歷到神,所以半信半疑。

求也是有條件的,就是馬太福音712節:必須遵行神的旨意。這個條件難不難呢?這就在乎我們的回應了。為什麼通往永生的路這麼窄、這麼難走呢?難道神要苦待我們嗎?為什麼他不把做基督徒的條件弄得容易些呢?

但感謝神,主耶穌總是實話實說。我發現主耶穌從不用花言巧語和“糖衣炮彈”誘惑、欺騙我們,他說:“你想跟從我?非常歡迎!可我實話告訴你,這是一條艱難之路。”

遵行神的旨意難不難呢?這很大程度是取決於我們。之所以很難遵行神的旨意,是因為我們喜歡我行我素,習慣了悖逆、任性。有時候我觀察小孩子的舉動,真不明白為什麼他們要自討苦吃。他們受苦完全是任性的結果。

今 天早上,我的小女兒穿上了一件漂亮的紅色連衣裙,可問題是她覺得有點短,現在流行長裙子。你以為這個年紀應該不會在意裙子長短吧?錯了,她說:“這件裙子 太短了。”她希望裙子加長一寸或者半寸。妻子說:“可沒法再放長了。”女兒就在那兒嘟嘟囔囔,妻子便說:“好吧,換另一件。”換衣服的過程真是痛苦,女兒 賭氣、使性子,鬧了一陣,終於在呵責聲中換上了另一件裙子。

為人父母的當然都希望把孩子打扮得漂漂亮亮,而不是邋邋遢遢。為什麼女兒不明白我們也關心她漂不漂亮呢?她擔憂什麼呢?可看看她的舉動,似乎父母希望她邋邋遢遢,所以她必須挺身而出。

我們特別善於自討苦吃。為什麼每當主吩咐做什麼,我們總是抵觸、抗議、反駁、抱怨?難道神不更關心我們嗎?正因如此,主耶穌在前文教導說:“難道你不知道天父關心你、愛你、看顧你嗎?他的旨意是為了你的益處,為什麼你遵行神的旨意這麼難呢?”

為什麼要抵觸、堅持己見,結果自討苦吃呢?神的道路並不難,我們之所以覺得難,是因為堅持己見。其實神的道路真容易,他說“走這邊”,你不要爭拗,要說“主啊,好吧,我就走這邊。”可我們總是喜歡反駁。

實踐耶穌的教導,就會看見神的作為

看 看主耶穌的教導,他說:“敵人打你這邊臉,要把那邊臉也轉過來由他打。”人的反應是:“絕對不行,我可不願這樣做。”突然間所有人都成了“智多星”,覺得 這樣做太不理智、太危險了:“這些人會看你好欺負,騎到你脖子上來。在這個世界必須打拼,這種教導太不實際了!”意見多得沒完沒了,難怪一通高談闊論之 後,到頭來沒有人遵行這個教導。

為什麼不說——“主啊,既然你這樣吩咐,那我就這樣做”?為什麼不實踐這個教導,看看結果會如何?不妨試一試,看看別人會不會騎到你脖子上來。可能你會好驚訝,原來那些假設根本不會發生。一旦遵行他的教導,你就會看見神的大能作為,看見別人的生命竟然因你而改變!

很多人都知道大衛·威爾克森(David Wilkerson),他寫了一本書:《十字架與彈簧刀》(The Cross And The Switchblade)。有一天威爾克森決定親身實踐這一教導,便去了流氓、黑幫聚居的地方傳福音。結果怎麼樣呢?眾人歸了主,得了救。

為什麼總是對主的教導百般刁難,把一切都弄得很困難呢?不妨去遵行,看看會有什麼結果。第一步當然不容易,萬事開頭難。而一旦去遵行,就會看見神的榮耀,別人的生命竟然改變了,神的大能進入了人心,你不禁讚美神。

可我每每聽人講解登山寶訓,都是一些似是而非的理論,用來抵消、抗拒主的教導,仿佛在說:“這種教導行不通。”你怎麼知道行不通呢?你試過了嗎?你沒試過,又怎麼知道呢?顯而易見,你根本不願意去遵行!這才是實話,為什麼不實話實說呢?

可 能你會說:“頭腦簡單的當然可以靠信心生活。主耶穌說,天父會看顧天空的飛鳥、地上的百合花,可我既不是百合花、也不是飛鳥。這種教導對花鳥來說當然沒問 題,可我比它們高級、複雜多了,我不是動物。鳥不需要汽車,也不需要飛機;可我不坐飛機,就上不了藍天。鳥有翅膀,可飛機價值一千多萬。人類需要飛機,所 以需要很多錢。”種種理由不勝枚舉,總之人不能像鳥那樣信靠神、憑信心生活。

但 你試過了嗎?不妨試一試,就會發現你也可以信靠神、憑信心生活。不但如此,你還會發現神的話絕對是真實的,比之於飛鳥,他真的更加在意你。當然,要是你不 願意遵行,就會覺得主耶穌的教導真難。心裏剛硬的就覺得神的旨意好難,而像彼得這種人就覺得很容易,彼得說:“你這樣說,我就依從你的話”(參看路55)。

不要掙扎、反駁,去照神的話做吧,就會發現遵行神的旨意並不難,因為神的旨意都是為了我們的益處。

可能有人會說:“挨打的是我,你當然可以站著說話不腰疼了。”可見我們還不明白:打在我們身上,疼在神心上。難怪掃羅逼迫基督徒的時候,主對他說:“你為什麼逼迫我?”

舊約還有一句經文真動人,就是以賽亞書639節:“他們在一切苦難中,他也同受苦難。”以色列民經歷的一切苦難,神也感同身受。神關心我們,為什麼我們覺得遵行他的旨意很難呢?

神開了門,我們必須努力進去

當然還有其他問題。在馬太福音77節,主耶穌說:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。”留意這裏說,“叩門,就給你們開門。”門已經為你開了,這就容易多了,還有什麼問題呢?問題是門開了,沒有人會推你進去,你必須自己走進去。

可見救恩是神、人雙方的責任。只要我們呼求神,神國的門就會敞開。但這不是活板門,一開你就掉了進去。可有的人傳起福音來就好像神國的門是個活板門,一按按鈕,門就開了,你就掉了進去。

這 裏說這道門會為你打開,可你必須走進去。慈悲的神開了門,這是他的恩典,你無法破門而入。但千萬不要把聖經所說的恩典理解為人就毫無責任。神恩慈地開了 門,但我們必須進去。而且門雖然開了,卻是一道窄門,得努力才能進去。必須謙卑,低首彎腰;必須放下一切包袱,放下罪的重擔,放下一切輜重。所以進去也並 非易事。

今天的錯誤教導

今天的傳道人往往告訴你只要相信就行了,似乎得救很容易,無非是相信的問題。可看看主耶穌的教導,看看新約教導,得救容易嗎?主耶穌說,有一條寬路,平坦易走,卻引向滅亡。

要是你覺得相信很容易,腳下的路也很平坦,那麼最好檢查一下你的信心是不是得救的信心,最好捫心自問:“我是走在得救的路上嗎?”聖經絕對沒有教導說相信很容易。

義人僅僅得救

使徒彼得說,“若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?”(彼前418

“義人”即基督徒。按照定義,基督徒當然應該是義人。但彼得用詞很小心,他並沒有說“若是基督徒僅僅得救”,他說“若是義人僅僅得救”。因為很遺憾,並非所有基督徒都是義人。

想一想“僅僅得救”是什麼意思,意思是好不容易才得救。可今天的牧師、傳道人竟然與主的教導、聖經教導背道而馳,說得救很容易,只要相信就行了。

在使徒行傳1422節,保羅勸勉基督徒說:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”要經歷許多艱難!得救容易嗎?

很少人找得到引至永生的窄路

再回到馬太福音713-14節,看看主給了我們一幅怎樣的圖畫。留意他的遣字用詞:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”

這跟我們常常聽到的資訊判然有別。為什麼我要與眾不同呢?何不隨波逐流,也說得救很容易呢?我說得救不容易,自己又能得到什麼好處呢?恰恰也是在讓自己得救不容易。但我必須傳講主耶穌的教導,我不是兜售廉價商品的推銷員。

主耶穌教導說得救不容易,教會竟然打了折扣來甩賣救恩,“這是神的話,值兩百塊,但我賣二十塊,來拿好了!”誰給了你權力大甩賣呢?

主耶穌是實話實說,他這番話為我們勾勒出了一幅圖畫:有一條窄路,蜿蜒通往一座山——錫安山,直達山頂,那是神的城,城裏有聖殿,是神的家。凡去過耶路撒冷的都能明白這幅圖畫。我在以色列住了半年,每天都望得見錫安山,就正對著我的窗口。

上山的路都不寬,必須迤邐而行。登山的人都懂,山路都是峰迴路轉、彎彎曲曲的,不可能筆直,那就太陡了。

“城門”與“房門”

有趣的是,“窄門”的“門”字,兩段經文用的是兩個不同的希臘字。馬太福音7章的“門”是城門,而路加福音13章的“門”是房門。

所 以這是兩道不同的門,整幅圖畫就是:你登上窄路,來到城門下,敲城門,城門就會打開,正如主耶穌說的。城門打開後,你必須進去,必須繼續往上走,因為還沒 有走完。進入城門並非完事大吉了,這只是開始而已。你得繼續攀登這條窄路,直到神的家門口,進了這道門,就抵達神的家了。多美的圖畫!

進了城僅僅是開始,必須抵達神的家

城代表了教會,加拉太書426節說,屬靈的耶路撒冷就是教會。但教會並非終點,而是開始,還得進一道家門,就是天父家的門。所以主耶穌說,“在我父的家裏有許多住處……我去原是為你們預備地方去”(約142)。

我們還沒有抵達天父的家,必須去到那兒。但不要以為會自動抵達天父的家,難怪主耶穌剛剛說了去天父家裏預備地方,接著就提醒門徒:世上有很多敵對神的人,所以你們會遭人恨惡(約1518-19)。必須繼續走窄路,走向神的家,努力進入那道窄門,進入神的家。

好 美的一幅圖畫!但遺憾的是,很多人以為一旦進了耶路撒冷,進了教會,一旦相信、受洗,就完事大吉了。大錯特錯了!進入了耶路撒冷,你就是在走向神的家,必 須繼續前行,直到抵達。而且這是一條小路,“小”意思是艱難,希臘原文的意思是承受很多壓力。難怪得救不容易,這又是一個原因了。

努力進窄門

在路加福音1324節, 主耶穌說,“你們要努力進窄門”。要努力!今天沒有人敢傳講“努力”,講“努力”就是在講靠行為得救。難道他們想說主耶穌是在講靠行為得救嗎?因為“努 力”一詞是主耶穌用的。不但如此,“努力”一詞還在新約出現了八次,兩次是主耶穌用的,另外六次是誰用的呢?是使徒保羅!

是保羅在反復強調要努力,為什麼我們一講“努力”就遭來指責,說是在講靠行為得救呢?這位教導因信稱義的神仆也在教導我們要努力。難道信心與行為是水火不相容的嗎?可見你還不明白主耶穌、保羅所教導的信心。使徒保羅從未說過只要相信就行了,他恰恰是強調努力的人。

你知道“努力”一詞希臘原文是什麼意思嗎?意思是全力以赴,就好像運動員百米賽跑的圖畫。有時候電視上轉播奧林匹克運動會,可以看見運動員百米賽跑的臉部特寫鏡頭。所以每每想到“努力”一詞,不妨想想那個運動員的面部表情,就知道這個詞本來是什麼意思了。

“努力”也用來形容角鬥士拼命爭戰,一旦失敗,他的生命也就終結了。這個詞表達的是竭盡全力。不妨試一試用十秒鐘跑完一百米,你就知道有多不容易了,真的要竭盡全力。

這就是保羅、主耶穌用的詞,“你們要竭盡全力進窄門”。可有人卻說進神的國很容易,大謬不然!聖經中根本沒有這種教導。

得救困難的原因

(1) 自我中心

綜上所述,為什麼得救這麼難呢?首先,我們內心總是抵觸神的旨意。歸根結底,救恩最大的敵人就是你自己。到了審判那一天,你會自怨自責的。

人的本性就是喜歡我行我素,一旦勝過自我,其他的一切也就迎刃而解;要是連這最基本的問題都沒有解決,就寸步難移。

如果你總是抱怨為什麼神這樣待你,可見你還不明白神關心你、愛你,可見你還是多麼以自我為中心。除非勝過了自我,否則就不可能成為真正的基督徒,所謂的相信神純粹是頭腦相信。

這 種人開口講信心,無非是頭腦上接受某些事情是真的。他們之所以做基督徒,無非是想找精神寄託。換言之,他們不是在順服基督,而是在利用基督來成就自己的 事。你只要聽一聽他們的禱告,就知道他們為什麼要做基督徒了。都是神保護“我”,出門乘飛機,神的膀臂就會托住飛機,因為聖經說:“神永久的膀臂在你以 下”(申3327)。

神當然會伸出膀臂,但問題是神會托住你嗎?如果神不理你,那麼你所謂的相信神在非基督徒看來就是一種精神寄託,毫不真實,神根本不會托住你。

這 種自稱有信心的基督徒每每禱告,就是“神祝福我祖父母,祝福我父母,祝福我全家”。可禱告一結束,他們便忘了所有人!難怪世人厭惡這種基督徒,覺得做了基 督徒反而更自私了。他們做基督徒只是想利用神、利用宗教,內心從未學習去遵行神的旨意,而是總要神按照他們的意願行,一旦未能遂願,便對神滿腹牢騷。

這種“基督教”跟基督的教導背道而馳,是羞辱了福音,可今天這種教導卻廣受歡迎。但主耶穌說:除非一生遵行天父的旨意(並非只遵行一、兩次),住在基督裏,否則你就根本不是真基督徒。

(2) 犯罪的誘惑

為什麼得救這麼難呢?第二個原因是,我們喜歡“享受罪中之樂”(來1125)。

不要以為罪很無聊,罪能夠給人樂趣,其樂無窮。不過這種享樂只是過眼雲煙,之後就得付代價了。但犯罪是一種享受,否則誰會犯罪呢?要是姦淫、淫亂沒有意思,誰會去犯呢?犯罪的人往往是樂在其中。

想 一想打劫,也是其樂無窮。不必像那些可憐蟲每天“朝九晚五”上班,早出晚歸、年復一年,你掏出槍來,十萬塊錢旋即到手。而最刺激的是警車在後面窮追不捨, 來一場貓捉老鼠的遊戲。生活是需要有點刺激的,那麼就去打劫吧,可能不是為了錢,只是為了好玩。有的人真的喜歡跟員警玩這種遊戲,看看能不能甩掉警車,比 一比車技。

犯罪真是其樂無窮,直到付上了代價,就追悔莫及了。顯然,持槍打劫的人從未想過要在監獄度過餘生。他希望不會落到這般地步,畢竟總有少數搶劫者可以安然無恙、逍遙法外,他希望自己也能這麼幸運。至於其他的種種罪,則根本沒人知道你犯了。

然而,罪總有辦法找到你。聖經說“種什麼、收什麼”,這個原則誰都無法逃避。種什麼,就會收什麼。但人真奇怪,喜歡貪圖一時享受,不願考慮後果。

再比如抽煙,每包香煙上都印著一條警告:“衛生部提醒您:吸煙損害健康。”人們的反應是:“管它呢!我喜歡這個味道,真過癮。”於是照抽不誤,現在享受,遲些付賬。

最 近我們經常去醫院探望一個人,他以前每天抽一、兩包香煙,結果現在剛剛五十多歲,就躺在醫院裏奄奄一息。他不理會香煙盒上的警告,盡情享受,現在卻患上了 肺癌,值得嗎?前幾天我們剛剛去過醫院,看見他呼吸非常困難。他妻子打電話給我妻子說:“他中風而死也好過現在窒息而死。”又說:“要是我們能選擇如何 死,那該多好啊!”

人是可以選擇如何死的,他選擇了這種死法。多年來別人一直提醒他:“你抽煙會死的。”他不願聽,現在還說不能選擇如何死?他選擇了這種死法!

但這就是人的本性,不願聽神的話。人的話都不願聽,又怎會聽神的話呢?政府已經警告了吸煙損害健康,當然不是在騙你,騙你有什麼好處呢?但問題是罪很吸引人,其樂無窮。一旦你上了鉤,就很難擺脫了。

難怪走窄路這麼難,世界的吸引無處不在。要是沒有受過試探,那麼你還不是基督徒。基督徒一生都在經受試探,試探形式五花八門,一不小心滑了一跤,就會鑄成大錯、悔之莫及。

我曾分享過,我不只一次受到犯罪的試探,因為撒但一直在伺機而動。有一次我入住旅館,竟被安排要跟女孩子同住一室,那女孩子也願意,真是匪夷所思。我們素昧平生,當時旅館恰好客房緊張,便想讓我們同住一室,她居然欣然同意。

顯然,罪中之樂是非常有吸引力的,我們無時無刻不在受試探,要麼金錢試探、要麼性試探,林林總總、不一而足。撒但真是服務周到,讓我們輕而易舉就可以犯罪。當時我身處異國他鄉,沒有人認識我,一夜風流太容易了。可一旦做錯,遺憾終生。享受在前,悲劇在後。

(3) 世界的吸引和壓力

我們經常受試探,受世界吸引。你不妨讓腦子空閒一會兒,特別是疲倦的時候,看看會湧出什麼念頭。結果全都是試探的念頭:金錢、性等等。撒但讓這些念頭如決堤之水,滔滔不絕。

我自己也毫不例外,所以我就努力去戰勝它。如何戰勝呢?就是不斷思想神的話。正如詩人所說,“惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想”(詩12)。我不敢讓頭腦空閒下來,一旦頭腦一片空白,自然就會出現一個真空,一切都會湧進來。所以我經常工作再工作,直到頭腦太累,轉不動了,於是倒頭便睡。

做 基督徒不容易,犯罪的吸引太強烈了。這是一條艱難之路,因為壓力太大。比如金錢的壓力,大家都體驗過,特別是存摺上的錢越來越少,壓力也就越來越大。傳道 人更是都體驗過金錢的壓力,因為傳道人的薪水都不高,眼見朋友們越來越富有,自己的生活卻捉襟見肘,不禁心煩意亂。結果你不但沒有信靠天父,反而壓力與日 俱增。

當然還有世界的敵對,用希伯來書123節的話說,是“罪人的頂撞”,即罪人反對、敵視你。做基督徒在學校、單位不好受,因為別人會嘲笑你。

生活在北美,這種壓力還不算太大,可能只是父母的一些批評、反對,或者是牧師在傳講神的話時,要忍受四方攻擊。當然這是另外一個話題了,在此我就不談了。可要是在非基督教國家傳道(如中國),壓力就太大了,相比於那些國家的弟兄姐妹所承受的一切,我們的壓力實在無足掛齒。

(4) 不願舍己、背十架

做門徒就得承受壓力,這是做門徒的代價。主耶穌說,“人若不舍己,背起十字架跟從我,就不能做我的門徒(即不能做基督徒)”(參看太1038,路1427)。相信很容易?主耶穌說不容易,除非你對主的要求視而不見。

你可能會說:“為什麼主耶穌把做門徒的條件設得這麼高呢?他不是想我們得救嗎?也許他可以稍微降降價。否則的話,他一方面說希望我們得救,一方面又把條件設得這麼高,那麼誰能得救呢?”

其 實主耶穌設立的條件只是最低標準,還不是最高標準。這樣說是什麼意思呢?意思是達不到這個標準,就得不到救恩了。“不能做我的門徒”,主耶穌這樣說並不是 因為他不願你做他的門徒,乃是因為你不符合這個條件,那麼做了門徒也無法生存。並不是他不讓你生存,而是你無法在這個世界生存下來。是世界不讓你生存,並 非基督。基督真希望你能生存下來,可你根本做不到,除非符合這個要求。

這個最低要求就是背起十字架,舍己。當然不是紙上談兵,而是身體力行,否則你就無法存活,無法做個真基督徒,這個世界會把你扼殺於搖籃中。

透過舍己來戰勝自我

以上談了得救困難的四個原因,而第一個原因跟第四個原因的相聯之處是:要透過舍己來戰勝自我。

第一個原因是自我,除非戰勝自我,否則做不了基督徒,因為你會悖逆神。而悖逆神就不能有信心,因為按照聖經教導,信心的定義就是遵行神的旨意。沒有信心,就不會遵行神的旨意;惟有憑信心,才能遵行神的旨意。

然而,只要生命以自我為中心,你就無法遵行神的旨意。所以做門徒最根本的條件就是舍己,即背起十字架。運用到日常生活中,舍己是什麼意思呢?意思就是對自己說“不”!對自己說“不”,才能對神說“是”,才能遵行神的旨意。

可 見主耶穌並沒有故意難為我們,他是在實話實說,不這樣做就不能遵行神的旨意,就不能有信心。每天都願意對自己說“不”(這就是舍己,就是天天背起十字 架),對神說“是”,無論他吩咐做什麼,你都說“是的”,那麼你就是真基督徒了。你就能進入窄門,發現窄路並不難走,因為你在窄路上能與神同行。

選擇走窄路

我多次說過:在生活中每當面臨選擇,總要選擇走窄路。寬路舒適平坦,但結局是滅亡;走窄路最終不會遺憾。你所走的路如果舒適平坦,可見是走錯了路;如果崎嶇不平,充滿了敵對、試探、困難,那麼你就走在了正途上。

很多人經常問:“具體做決定時,怎樣才能知道神的旨意呢?”答案就是這節經文了。比如眼前有兩份工作,一份是年薪兩萬,一份是年薪五千,你會選擇哪一份呢?有的基督徒認為神的旨意是選擇前者,因為神希望我們富有,這是神的祝福。要是有人這樣教導你,那麼他不明白神的話。

我已經實踐了這個原則,深有體會。一定要選擇走窄路!自打一信主,主就教導我走窄路。我選擇了窄路,體會到與神同行真奇妙!

勝過試探的例子

最後我想以一個例子結束。當年我離開中國逗留在香港期間,竟有人願意提供無條件獎學金送我去美國。那是一家基督教機構,不知從哪里聽說到有我這麼一個人,便主動上門,說:“我們願意幫助你,送你去美國讀書,一切費用以及辦理護照、申請簽證等等事宜,全包在我們身上!”

我說:“我怎麼去美國呢?我剛剛從中國出來,拿的是中國護照。”那時候中美還沒有建交,兩國關係很緊張。他們說:“放心,一切都包在我們身上,我們會帶你去美國,就看你同不同意了。”

我問:“為什麼你們要幫助我?有什麼條件?”

“沒有條件。”

“這筆錢我得歸還嗎?怎麼個還法呢?”

“不用還。”

“那你們為什麼要幫助我?”

“不為什麼,只希望你願意做美國的朋友。”

“為什麼你們要結交我這個朋友?”

“我們能夠預見到,你會成為中國的領袖人物。”

我心想:“他們真是算命的,能預測人的將來。”這是一個基督教機構,並非政府機構,他們願意提供這種幫助。最後他們問我:“你同意嗎?”

簡直是天上掉餡餅!你一定會覺得是神開的路。我幾乎一文不名,申請簽證困難重重,又不知將來如何,現在突然有了一份無條件獎學金,學什麼都行。我說:“要是我學醫,你們會資助我六年嗎?”

“隨便你學多少年,隨便你學什麼,我們都會資助你。”

這個選擇真是太理想了。而另一個選擇是:不知何去何從,又身無分文,人地生疏、無親無故。他們的幫助是個試探,不過你大可說這是神開的路!我跪在神面前禱告,他說:“走窄路!我會與你同在。”

我便回答他們說:“多謝!可我不想接受這項獎學金。”自從他們向人提供獎學金以來,還沒有人拒絕過,我真是前無古人、後無來者。

窄路引領我們經歷到神的奇妙

要走窄路,雖然困難重重、阮囊羞澀,可正因如此,走這條路真美好,因為你會看見神如何解決這一切問題。神帶領我走窄路,年復一年,神跡不斷,結果我的信心越來越強,由小信變成了火熱的信心。

要走窄路,這是永生之路。沒有什麼比永生更重要的了,得不到永生,那麼今生就毫無意義。主耶穌的教導真奇妙,可除非你甘願走窄路,否則就會掉入各種陷阱中,永遠找不到永生之路。

返回目錄

-- 返回目錄